Как организовать и подготовить склад к работе
Организация эффективного хранения и работы склада является ключевым элементом успешного управления запасами и логистикой. Продавец должен понимать, как правильно хранить товар, поддерживать оптимальную температуру на складе.
Хранение товара
Правильное хранение товара на складе включает несколько важных аспектов:
Категория и маркировка
Все товары должны быть классифицированы и промаркированы, учет позволит четко знать количество и остаток товара. Это облегчит работу сотрудника за счет того, что легко отыскать нужную позицию. Следовательно, снижается время на отгрузку товара.
Использование стеллажей
Хранение товаров и продукции с использованием вертикального размещения значительно увеличит вместительность. Для достижения цели используются стеллажи, а также нужно обеспечить подъемные механизмы, если позволяет складская площадь. Или хотя бы лестницы для персонала.
Температурный режим
Руководитель склада обязан обеспечить сохранность товаров, ключевым для этого является температура помещения. Особенно важно это для продуктов питания или иных товаров, чувствительных к перепадам в окружающей среде. Лучший выбор – использование систем климат-контроля и регулярный мониторинг.
Продавец должен четко знать температурный режим для продуктов. Оптимальная температура для большинства позиции поддерживается в диапазоне от +8°C до +15°C. Также учитывается влажность, контроль которой достигается за счет системы климат-контроля. Показатель не должен превышать 75%.
Использование складской площади
Оптимальное использование складской площади позволит повысить производительность:
Планировка склада
Складское помещение должно быть разделено на зоны с учетом характеристик товаров. Например, скоропортящиеся продукты нужно размещать доступно, а те, что требуют определенной температуры – в шкафах с регулировкой (холодильных камерах и т.п.).
Автоматизация процесса
Бизнес нуждается в грамотных автоматизированных системах управления, в том числе складскими помещениями. Все процессы должны быть автоматизированы: от приемки и отгрузки до хранения.
Обычно эта работа выполняется специально нанятым персоналом, но иногда задача ложится на продавца. Именно из-за человеческого фактора необходимо внедрение ПО для контроля за складом, а также процессами приемки, отгрузки и даже доставки.
Правильная организация хранения и работы склада требует комплексного подхода, включающего в себя эффективное использование пространства, поддержание оптимальных условий хранения и внедрение современных технологий. Это позволяет не только сократить издержки компании, но и повысить общую эффективность работы.
Преимущества ЕРП Золотенков
Внедрение ЕРП систем на производстве имеет ряд преимуществ, к которым относятся:
Точный анализ
Точный анализ текущих производственных процессов и сокращение времени реакции на принятие решений внутри этих процессов.
Быстрая отчетность
Быстрое формирование управленческой отчетности и контроль производственной деятельности в режиме реального времени.
Синхронизация отделов
Координирование всех отделов предприятия и передача данных между ними, позволяет исключить ошибки в анализе и в планировании проектов.
Оптимизация запасов
Сокращение объемов лишних материалов и товаров на складах, что гарантирует 8-10% экономии на хранении.
Снижение затрат
Позволяет избежать лишних затрат на покупку, установку и обслуживание дополнительных программ, упрощая IT-инфраструктуру.
Оценить все преимущества автоматизации позволит ERP в облаке Золотенков. Это профессиональный и эффективный инструмент, помогающий вывести ваш бизнес на новый уровень, опередив конкурентов.